联合国互联网治理论坛(IGF)

第12届联合国互联网治理论坛(IGF)开幕仪式

IGF是什么

IGF是一个多利益相关方针对互联网公共政策对话的论坛,涉及互联网治理问题的关键要素,如互联网的可持续性、鲁棒性、安全性、稳定性及其未来的发展。联合国秘书长于20067月正式宣布成立IGF,第一次会议于 200610-11月召开。

IGF成立的目的是什么

IGF的目的是使开放和包容的论坛获得最大化的机会,并就互联网治理(IG)相关问题交换意见;创造机会分享最佳实践和经验;认识到可能出现的问题并提起相关机构和公众的注意,并致力于互联网治理的能力建设。

 

IGF的主要目的是从普遍的角度促进互联网相关公共政策问题包容的、高效的讨论,同时争取所有利益相关者的参与,并在解决互联网治理问题时能达成协调一致的方法。为了进一步实现这一目标,IGF坚持联合国普遍使用的劝阻个人偏好攻击准则。因此,不允许以一种明显的煽动或潜在的诽谤方式进行,参加者均应避免在IGF的主要会议、研讨会和其他活动的一般性讨论和辩论中攻击到某个人、某个公司、国家或某个实体。如果排挤一个没有背景的实体,不仅会阻碍该实体的进一步参与,而且会危及IGF的包容性和富有成效的讨论。

IGF所涉及的对象

IGF欢迎来自世界各地不同专业、不同区域和国家的个人和组织,IGF互联网治理论坛面向信息社会世界峰会(WSIS)认证的组织,以及所有与互联网治理专业和经验相关的个人和机构。

IGF使用何种语言

无论是在IGF年会还是闭会期间的工作中,IGF的工作语言是英语。对于秘书处所管理的各种公共流程,比如专题论坛议案的征集,申请资料务必使用英语提交,以确保提案的审议。近年来,根据IGF会场的预算和设施情况,专题论坛的组织方可要求会场安排口译或申请翻译的费用。

参会者是否可以使用商业标识,旗帜或广告

IGF主会场内不准使用商业标识、旗帜、横幅或印刷出版物。

《网络空间国际合作战略》 

推进全球互联网治理论坛(IGF)在联合国网络治理中发挥更大作用

参与联合国信息社会世界峰会(WSIS)成果落实后续进程,推动国际社会巩固和落实峰会成果共识,公平分享信息社会发展成果,并将加强信息社会建设和互联网治理列为审议的重要议题。

 

推进联合国互联网治理论坛(IGF机制改革,促进论坛在互联网治理中发挥更大作用。加强论坛在互联网治理事务上的决策能力,推动论坛获得稳定的经费来源,在遴选相关成员、提交报告等方面制定公开透明的程序。

 

参加旨在促进互联网关键资源公平分配和管理的国际讨论,积极推动互联网名称和数字地址分配机构国际化改革,使其成为具有真正独立性的国际机构,不断提高其代表性和决策、运行的公开透明。积极参与和推动世界经济论坛“互联网的未来”行动倡议等全球互联网治理平台活动。

 

中华人民共和国外交部     

中华人民共和国国家互联网信息办公室