IGF中国

 

IGF中国成立于2017年5月,经联合国互联网治理论坛(IGF)正式认可,成为互联网治理论坛中区域与国别倡议社群(NRI)的一员,承担着沟通中国互联网治理理念和参与国际互联网治理规则制定、技术标准推动的中国力量。联合国互联网治理论坛(中国)(IGF China)是一个多利益相关方参与的互联网治理和技术发展平台。IGF中国的成员来自于智库、私人领域、技术社群和学术团体。

 

自20世纪90年代中期以来,人们便致力于为互联网创建一个全球性的协调和决策框架。互联网的国际治理机制,不仅包含世界各地用户分配网络地址和域名的全球性资源,它还关切构建这样一个系统的原则与规范。在过去的十年中,关于全球网络空间的资源性分配机构和制度规范议题的讨论主要存在于:互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)、国际电信联盟(ITU)、世界知识产权组织(WIPO)、信息社会世界峰会(WSIS)以及联合国互联网治理论坛(IGF)等机构、组织或论坛。经过几年不懈努力,国际社会在推动互联网关键资源的共管方面取得了一定成绩。IGF中国则要凝聚中国共识,为国际社会贡献中国力量。

IGF中国成员行为守则

 

IGF中国多利益相关方均同意:

 

坚持IGF的核心价值和原则,为国家、地区和全球的互联网治理做出贡献。IGF中国是 IGF NRIs(国别和地区倡议)的成员。我们理解并尊重IGF国别和地区倡议各成员的独立性和独特性。

 

IGF中国多利益相关方均应立足中国,构建平等、开放、包容的社群和对话机制。尊重并理解各利益相关方的诉求,发挥各方优势,凝聚中国共识,贡献中国智慧。

 

多利益相关方均应以文明的态度对待他人,所有讨论或评论均应针对议题而非单一的人士或机构,不论其为个人、群体、机构或政府。在讨论或作出评论时,应避免作出人身攻击。不允许以明显的煽动或潜在的诽谤方式进行。

 

多利益相关方在社群中应以平等的身份参与,扩大交流和共识基础,为互联网相关技术进步贡献力量。IGF中国成员作为中国社群成员,在参与国际论坛及合作的过程中,不得以损害中国社群共同利益的方式进行。

 

如参与者不遵行上述原则,或会导致其被撤销参与资格。

 

 

 

IGF中国是做什么的

IGF中国是联合国互联网治理论坛(IGF)国别和区域倡议(NRIs)的成员,立足中国并建立中国社群。IGF中国以互联网治理论坛(Forum)为立足点,推动论坛成果的落地和建立连接。IGF中国是沟通国内和国际互联网治理的平台,在遵循IGF中国行为准则的前提下各利益相关方平等参与。

 

IGF中国的价值和目标

  • 推动全球IGF论坛成果的实质性落地,为IGF的有益实践贡献中国力量。
  • 建立连接,为全球互联网社群的沟通合作建立桥梁。

 

IGF中国多利益相关方

IGF中国遵循联合国互联网治理论坛(IGF)的多利益相关方模式,包括私人领域、技术社群、政府和公民社会。不同领域的相关人士可以加入相应社群,从不同专业领域来发挥影响。

 

IGF中国的架构和运行

IGF中国汇聚互联网领域的多利益相关方,由私人领域、技术社群、政府和公民社会的代表构成多利益相关者咨询小组(MAG),MAG成员负责沟通不同利益相关者诉求,并对IGF中国的发展、议题和决策形成影响。秘书处负责IGF中国日常工作以及沟通IGF全球社群工作,是连接IGF中国和IGF全球秘书处的纽带,并对理事会负责。理事会对IGF中国的重要事项作出决策,首届理事会成员任期2年。

 

 

 

 

 

 

 

2018年4月20日至21日,全国网络安全和信息化工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化委员会主任习近平出席会议并发表重要讲话。

 

国际网络空间治理应该坚持多边参与、多方参与,发挥政府、国际组织、互联网企业、技术社群、民间机构、公民个人等各种主体作用。既要推动联合国框架内的网络治理,也要更好发挥各类非国家行为体的积极作用。要以“一带一路”建设等为契机,加强同沿线国家特别是发展中国家在网络基础设施建设、数字经济、网络安全等方面的合作,建设21世纪数字丝绸之路。

来源:新华网

 

 

 

 

 

 

 

 

IGF中国组织架构

 

联系和加入

 

个人

企业

媒体